Création d'une Légumerie au sein de l'ESAT de Tinqueux
Résumé du projet
Géré par l’Association des Papillons Blancs en Champagne, l’ESAT Ateliers de la Forêt souhaite diversifier ses activités et créer un atelier de transformation de légumes, afin de proposer une activité pérenne et régulière, particulièrement adaptée aux travailleurs avançant en âge. Une attention particulière sera portée à la formation des travailleurs dans une optique de valorisation des compétences et de lien vers le milieu ordinaire. Les légumes issus de producteurs locaux - en circuit court - y seront lavés, épluchés, découpés et conditionnés pour être prêts à l’emploi. Dans un premier temps, ils seront livrés à la cantine centrale de l’ESAT. Dans un second temps, ils approvisionneront les acteurs locaux de la restauration collective, les supermarchés, les restaurants et les particuliers. A terme, des produits transformés seront aussi développés. L'atelier emploiera 15 travailleurs handicapés sous la supervision de deux moniteurs d’atelier. Il sera installé dans un des bâtiments de l'ESAT, qui abrite actuellement des activités industrielles, ce qui nécessitera à la fois des travaux d'aménagement et l'achat d'équipements.
Caractéristiques du projet
Type de handicap :
-
Handicap mental et psychique
Population accueillie :
-
Adultes handicapés
Thématique :
-
Emploi et formation
-
Avancée en âge
Coordonnées de la structure
ESAT Ateliers de la Forêt
12 rue Joseph Cugnot
51430 -
TINQUEUX