l'ExtrA

Résumé du projet

Le projet d’un restaurant inclusif, solidaire et éco-responsable implanté dans la métropole de Reims a été conçu par l’association Les Amis du RB22, fondée en février 2020. Il s’appuie sur le déploiement d’un modèle d’offre de restauration proche de celui des « tables d’Uzel » développé par l’ADAPEI du Doubs depuis plusieurs années, pour proposer des repas préparés sur place à base de produits frais et de saison sélectionnés auprès de fournisseurs locaux. Il s’inspire également, entre autres, des « cafés joyeux » et des restaurants « Le Reflet ». Baptisée « L’ExtrA, goûtez la différence », la structure a obtenu son agrément « entreprise adaptée » en septembre 2021. Ce restaurant emploie 11 personnes en situation de handicap à des postes en cuisine, en salle et aussi sur des fonctions d’encadrement. La plupart des employés sont en situation de handicap mental. Le fonds de commerce d’un ancien restaurant situé en centre ville de Reims a été racheté par l’association Les Amis du RB22 pour la création de cette entreprise adaptée. L’ExtrA offre un emploi en milieu ordinaire à des personnes porteuses de handicap mental et cognitif et a donné la possibilité à cinq salariés de s’impliquer directement dans la vie de l’entreprise en tant qu’actionnaire. Elle a également pour ambition de sensibiliser le public au handicap et à la problématique de l’accès à l’emploi en milieu ordinaire des personnes en situation de handicap mental et cognitif et d’obtenir un agrément d'Entreprise Solidaire et d’Utilité Sociale (ESUS).

Caractéristiques du projet

Type de handicap :

    Handicap mental et psychique

Population accueillie :

    Adultes handicapés

Thématique :

    Emploi et formation
    Amélioration des pratiques professionnelles
    Autonomie et citoyenneté

Coordonnées de la structure

L’ExtrA
51 rue du Jard
51100 - Reims
https://www.facebook.com/lextrareims